Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/arch-tuman/archtumanova.com/docs/index.php:2) in /home/arch-tuman/archtumanova.com/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 664

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/arch-tuman/archtumanova.com/docs/index.php:2) in /home/arch-tuman/archtumanova.com/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 664
Игра контрастов в пространстве Mercedes-Benz

22-24 мая на главном деловом мероприятии года, Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), можно было увидеть нашу работу — площадку Mercedes-Benz. По сути это большой дом с разноформатными пространствами, который был возведён за три дня, а до этого мы трудились над его проектом четыре месяца. На примере этой работы мы хотим показать, как мы решаем архитектурные и дизайнерские задачи, связанные с проектированием бренд-пространств на больших, статусных мероприятиях.

 Mercedes-Benz является официальным автомобилем ПМЭФ уже много лет. У ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» на форуме всегда есть своя площадка, где проходят презентации новинок модельного ряда марки, а также различные деловые мероприятия, встречи, дискуссии, переговоры. В этом году площадка Mercedes-Benz должна была стать особенной — именно на ПМЭФ-2014 компания решила провести эксклюзивную презентацию в России новых автомобилей S 63 AMG Coupé и V-Класса. Над созданием нового пространства, где можно было бы провести такую презентацию, а также принять всех гостей различных мероприятий марки, мы и работали —совместно с event-партнёром «Мерседес-Бенц РУС», агентством We Сan Group. Команда нашей мастерской, под руководством архитектора Натальи Тумановой и дизайнера Ксении Гриценко, создала архитектурную концепцию, дизайн-проект и всю проектную документацию для строительства пространства бренда Mercedes-Benz. И вот что получилось в итоге lechenievisraile.com.

Нам требовалось создать очень функциональное пространство, с официальным конференц-залом, презентационной площадкой для новых моделей автомобилей, переговорными комнатами, а также рестораном, баром, верандой и лаунж-зоной. В 800 квадратных метров нужно было органично вписать официоз и отдых, не потеряв по дороге смыслы, которые несёт в себе бренд Mercedes-Benz.

Как говорит директор и главный архитектор мастерской Наталья Туманова, залогом успешного решения таких задач является грамотная архитектурная концепция, которая не только прекрасно справляется со всеми функциональными задачами, но и отражает ценности и характеристики бренда, ведь презентационная конструкция, будь то стенд, павильон или полноформатное здание, как у Mercedes-Benz, — всегда коммуникация бренда. Его смыслы проходят сквозь архитектуру, находят своё отражение в дизайн-проекте и выражаются в интерьере и декоре. В случае с пространством для Mercedes-Benz, мы решили создать игру присущих этому бренду динамики и классики. На наш взгляд, это сочетание хорошо отражает всем известный логотип марки — от него мы и оттолкнулись, создавая концепцию проекта.

Так в доме Mercedes-Benz на ПМЭФ появились косые 120-градусные углы, диагонали, плоскости разного уровня. Всё это задавало необходимую динамику.

Если архитектурные решения задают динамику, то классика в этом проекте работает декором. Классика нашла отражение в цвете — сочетании тёмного венге со светлыми сливочными поверхностями, освежающими пространство.

Лаунж-зону нужно было визуально увеличивать, поэтому на одну из стен мы разнесли огромный витраж из зеркала — и зал стал будто в два раза больше. Это тоже динамика.

Классика реализовывала себя а различных элементах декора — по стенам развесили ретро-плакаты, расставили в пространстве ретро-модели машин.

Динамизм проявлялся в пространстве узнаваемой современной мебелью — от популярных моделей диванов до «ушастых» кресел.

Для добавления классических ноток, мы активно использовали клетку. Например, гости пользовались пледами в крупно-коричневую клетку. А вот, посмотрите, как элегантно клетка «ушла» в бар, создавая противовес косоугольной современности.

Игра контрастов идёт по всему интерьеру. Пилястры, молдинги на стенах — классическая история, а лёгкие, воздушные люстры поддерживают динамику.

Когда создаёшь такие пространства, всегда нужно думать о световом решении — плохо, когда внутри темно, тяжело и некомфортно. Мы сделали витражное остекление, которое давало приятную дневную инсоляцию, и в помещении было очень светло.

Посмотрите, какая красивая получилась заливка света!

В помещениях без окон тоже должно быть светло и уютно. В этой переговорной мы сделали витраж с нежной подсветкой, имитирующий окно.

ОК, внутри хорошо, а что снаружи? Посмотрим на экстерьер. В хорошем проекте экстерьерные решения всегда играют в унисон с внутренним пространством. Обратите внимание на то, как наши косые углы и диагонали проявляются в экстерьере.

Спецификой нашей мастерской является качественное архитектурное решение в основе любого проекта. Мы уделяем пристальное внимание всем техническим конструкциям, прорабатываем их до мелочей и знаем своё дело. Но нам важна и эстетика. Хороший проект для нас — это когда технически необходимые объекты выглядят привлекательно и поддерживают архитектуру, а не «вываливаются» из неё. Вот, например, эти кубы — база нашего здания. Конструкция самонесущая, у неё нет фундамента, её держат эти кубы, но при этом мы сделали их декоративными, они являются продолжением фриза. На поверхности — глянцевый материал, который отражает небо. А чтобы конструкции не были грубыми, мы посадили на них маленькие газоны 

Или вот тут — посмотрите, как удачно конструкция стала элементом архитектуры. Так всегда происходит, когда всё решено правильно. Конструкции не мешают архитектуре, а являются её элементами — вы видите те же косые углы, те же диагонали, которые задают фермы и тросы — части спроектированной нами так называемой вантовой системы.

Презентационное пространство было солидным, но без излишнего пафоса. При необходимости подиум превращался в сцену для выступлений и ведущего презентации новых моделей Mercedes-Benz Леонида Ярмольника. Кстати, мы предусмотрели и пандус — пространство должно быть доступно и людям с ограниченными возможностями.

Важно, чтобы внешнее пространство гармонично соединялось с внутренним. Одним из элементов такого соединения стало большое ленточное остекление во всю стену.

Мини-деревья в декоре — также элемент такого соединения, кусочки природы, привнесённые извне вовнутрь.

Ну, и конечно нашу концепцию поддерживает грамотная флористика. Здесь выбрано строгое решение: одноцветные растения в одном букете, никакой пестроты, лёгкость и свет, классика и динамика в одном.

Результатом остались довольны и мы, и клиент, и гости пространства Mercedes-Benz на форуме. «Как у вас стало хорошо!» — говорили постоянные посетители площадки.

Интересно, что качество проекта отметили не только гости, но и строители. На финальном монтаже дома они говорили Наталье Тумановой, что редко встретишь настолько качественно проработанный дизайн-проект, когда всё на месте, всё понятно, все детали видны, всё предусмотрено.

Такая оценка нас очень радует. Команде «Архитектурной мастерской Натальи Тумановой» очень нравится заниматься бренд-пространствами на больших мероприятиях и, как видите, мы хорошо умеем это делать 